Немного истории России. Интересные факты.Теперь буду искать матнрял о Иване III , и вообще о правлении рюриковичей.Только вот найти где болье правды и меньше выдумок историков классической школы или новоявленных русофилов.
А ещё очень давно мечтаю что-бы сняли сериал о русских царях,до Петра I.И что-бы красочный и богатый, и правды побольше.
svoymagazine.ru/archive/archive_all/448/456/ - взяла отсюда.
В Кремле открылась выставка, посвящённая великому князю Ивану III. Мы этого правителя представляем плохо. В отличие от грозного внука, этому Ивану не досталось ни Репина, ни Эйзенштейна с Гайдаем. Попробуем вообразить сцены из его жизни – а в качестве реквизита возьмем её экспонаты.
Крест «корсунский», хрусталь.читать дальше
Сцена первая Невеста великого князя, последняя византийская принцесса, торжественно подъезжает к Москве. Беженку вырастил папа Римский. В процессии – хитроумные католические прелаты, которые зарятся на православное государство молодожёна. Первым едет легат – в руках у него огромный католический крест из хрусталя. Свадебный поезд встречает суровый и мощный боярин Федор Хромой, посланный Иваном. Как говорят летописи, он вырывает у папского легата распятие. План вступить в Кремль под знаком католического креста сорван.
Через пару поколений эту историю никто и не вспоминает. Крест же, хранящийся в Успенском соборе, считают присланным из Херсонеса аж Владимиру Святому и называют «корсунским». Любопытный пример работы пиар-стратегии Ивана III по превращению Москвы в «Третий Рим».

Георгий Победоносец, дерево
Сцена вторая. Над главными въездными воротами в Кремль Иван торжественно водружает каменную статую Георгия Победоносца. Это-то в православной стране, где круглую скульптуру веками не делали. И веками, до Петра Великого, больше делать не будут! Статуи до наших дней не сохранилось – на выставке деревянный аналог, раскрашенная деревянная примерно того же времени. Вполне в настроении романики или раннего итальянского Ренессанса, между прочим.
Еще над воротами Иван прикрепил плиту с высокомерной надписью на латыни, где называл себя великим государем. Кстати, это первый сохранившийся текст полного Государева Титула русского монарха. Важно, что на латыни – писано напоказ, для иностранцев, а не для наших. Плита сохранилась чудом – в 1930-е годы тогдашние кремлевские жители чуть было ее не уничтожили. Даже начали стесывать текст – так, наверно, царская спесь Ивана их даже через века припекала

Пелена. Мастерская Елены Волошанки
Сцена третья. Пожилой Иван III берет своего внука Дмитрия в соправители. Молодого князя впервые на Руси венчают на царство – коронуют. Почему бы и нет? Кесарей в сожжённом Константинополе больше нет, значит – будут на Москве! За троном мрачно шепчется вторая жена Ивана – Софья и ее сын Василий. Вскоре Софья своими интригами добьется падения Дмитрия-Внука и его матери Елены Волошанки. Оба умрут в кандалах. Наследником будет объявлен полувизантиец Василий. Но до этого пока далеко. Мать соправителя Елена сидит в своем тереме и вышивает кичливый рисунок, на котором её помазанный сын предстает Богородице среди толпы родственников. Софья – где-то внизу, в самом углу.
***
Так что предостережём – бродить среди экспонатов этой выставки, не прочитав предварительно «ЖЗЛ» Ивана III (автор проф. Николай Борисов), или хотя бы каталог, неинтересно. Иконы, распятия, ювелирные изделия, вышивка и оружие – это, конечно, красиво. Но предметы хоть и покажутся знакомыми, но сами ничего не скажут. Хотя на самом деле тут всё – о власти. О том, какими методами Иван поднимал государство, становился одним из трех «Великих» россиян, вместе с Петром I и Екатериной II.

Пелена «Чудо в Хонех», фрагмент
Жалко, что время уничтожило все его личные вещи. И мы не сможем вглядеться в личность этого гениального тактика, что умел перехитрить всех. Не губил православные души, вступая в прямую схватку: то сказывался больным, уклоняясь от встречи с послами гневного татарского хана, а потом и вовсе пересидел татар на Угре и свергнул иго. Улыбался в бороду, не говорил лишку и выпивал, но смотрел на женщин таким взглядом, что они от него в обморок падали. Построил самый красивый собор – Успенский, а проектировщиком пригласил Фьораванти, не архитектора, а фортификатора и фальшивомонетчика.
Удивительное, конечно, тогда было время, кипящее. Сплав недобитого татарами русского средневековья, сохранившегося только благодаря побегу в северные леса – и энергичного нового. Колоссальные стройки (Кремль, соборы), приезжие иностранцы, «библиотека Ивана Грозного» из приданого Софьи… Еще прекрасные иконы и вышивки. Только цвета у них какие-то ярко-тревожные. Удивительно ли? Ведь Константинополь только-только пал, и Москва – теперь последний оплот православия.

Мощевик русской работы с ранней византийской камеей в центре
В год 400-летия Романовых сделать богатую выставку, посвященную рюриковичу – как-то странно. Юбилейные экспозиции открываются в Историческом музее, Коломенском, музее Пушкина на Пречистенке и т.п. Но на их фоне кремлёвская вдруг оказывается полезным предисловием к 300-летнему царствованию следующей династии. Мы видим, что все правила империи, с которыми пришлось управляться Романовым – были заложены как раз при Иване III.
Но я не оставляю надежд, что где-то найдётся фанатик, чья увлечённость продерётся сквозь всё это и выдаст хорошую книгу для простых обывателей вроде меня.