Улыбка — недорогой способ выглядеть лучше.
Стиль бидермейер в интерьере – удобство и роскошь традиций

Стиль Бидермайер (Biedermeier) — первый самодостаточный стиль среднего класса, возник в Австрии в период между двумя мировыми войнами . Вена становится ведущим городом в Европе в области моды и искусства, а обыватели становятся законодателями стиля.Ему свойственны безопасность, интимность, комфорт и умеренность.Такое направление, как стиль бидермейер в интерьере – это прекрасный выбор для любителей уюта, комфорта и традиционных ценностей. Это мебель для жизни. Любой предмет обстановки оценивается, прежде всего, с практической точки зрения – насколько он удобен и функционален. Мебель свободна от излишнего декора, она изготавливается из качественных материалов и, в буквальном смысле, «на века». Естественные формы, плавные линии, респектабельность, эргономичность – все эти качества наиболее полно характеризуют мебель в таком стиле.
Название его буквально переводится как «обывательский». Романтичный, уютный, надежный – стиль бидермейер (biedermeier) удовлетворял извечную человеческую тягу к комфорту, олицетворял собой классическую мечту рядового жителя о своем уютном уголке. Большинство высококлассных отелей предпочитают оформлять свои номера именно таким образом, так как он традиционно ассоциируется с домашним уютом. На сегодняшний день бидермайер снова входит в моду, ведь он прекрасно подходит под практичные требования нового века.
Интерьер в стиле Бидермайер обычно украшен изящно расцвеченными и скомпонованными обоями. Дизайн предоставляет свободу воображению. Окна оформлены легкими муслиновыми занавесками и более тяжелыми занавесами с бахромой кисточками по краям. Большие ковры создают цветовые пятна, цветы используются всюду: в тканях, картинах и аксессуарах. Мебель характеризована геометрическими формами и изогнутыми линиями, компактными размерами, удобством, элегантностью, упрощенным декором. Задние ножки стульев, продолжение которых образовывало спинку, так же как ножки кушеток и диванов, были слегка выгнуты. Декорирование мебели сводилось к подбору дерева и фанеры по их цвету и текстуре, пропуску прокладок и умеренному применению искусной резьбы; поверхность отделывали до получения блеска. Для изготовления мебели использовали гораздо больше пород, чем раньше. Широко применяли вяз, красное дерево, черешню, ясень, дуб, орех.
что-то я не совсем понимаю, чем он отличается от ампира.
Ампир. Этот стиль возник в эпоху Наполеона . Колонны, карнизы, фризы, пилястры напоминают римские. Античное наследие просматривается также и в опорных частях столов, диванов, стульев, которые выполнены виде львиных лап, колонн, сфинксов.
Бидермейер. Своеобразный и не очень распространенный стиль интерьера. Тем не менее, многим он покажется как минимум интересным. Бидермейер является наследником стиля ампир, унаследовав его лаконизм и основные принципы построения. Строгая буржуазность здесь сочетается с элементами сентиментальности. Простая мебель из прочных пород дерева дополняется яркими занавесками с природными мотивами. Главным принципом для бидермейдера стала практичность и удобство. Большая часть мебели способна трансформироваться. Характерными для этого стиля являются раздвижные шкафы, столы с откидными столешницами и множеством небольших ящичков
Стили перетакали из одного в другой,и поэтому разительного отличия не было.Ампир был более парадный с золочением,ножками в виде лап.В бидермейер всё проще и функциональней.
ясно )
Принцип поняла, хотя для меня это так же странно, как зачем нужен "бохо", если есть просто "этника". ))
Стили в интерьере не создаются искусственно,был один,перешёл в другой из него в третий.Нельзя сказать нужен он или нет. Апир перетёк в Бидермейер ,а тот в Викторианский.
А бохо это одна из градаций цветов,придуманное колористами. Этно это другое, там больше сочных цветов.
Я предпочитаю цвета бохо,но я не одеваюсь в этническом стиле.
мгм. А разве бохо это не стиль и интерьера в том числе?
нет, шеби шик- это убожество, а не стиль, хотя это уже частности.
А вот бохо порой выглядит так, что я не понимаю, чем он от обычной этники отличается. Я вообще так понимаю, что бохо- это смесь хиппи, 60х и этники.
это мое отношение )
Что именно вам не нравиться в нём?
можно на "ты, ну право слово, вроде уже достаточно знакомы" )))
Ну, во-первых, он для меня слишком бледный, а следовательно, скучный.
Во-вторых, я считаю его прямым продолжением салфеточек на роялях. Что-то очень мещанское, деревенское, подмена красоты красивостью и нарочитая лицемерность невинности.
Как-то так. И еще я ненавижу орнаменты из роз и кружева. )
Поищу картинки в своих архивах, и будет интересно услышать твоё (
То что я увидела- это гостиная Прони Прокоповны,может знаете такое кино?
угу. Вот именно поэтому я и не люблю этот стиль. )))
Может, для тебя это просто что-то другое? Тогда очень хотелось бы картинок на сравнить.