фруктовый хлеб
Хлеб очень полезный,питательный,отличный для завтрака.
На моих фотографиях хлебушки из двойной порции ингредиентов.
Тесто:300г пшеничной муки
200г ржаной муки
90г :o дрожжей
1ст л сахара
50г слив масла
1 яйцо
250мл молока
1ч л соли
Фруктовая масса:по 100г сушеных груш, слив и яблок
по 100г инжира и фиников
по 50г мелко нарубленных апельсиновых и лимонных цукатов
по 75г миндаля и фундука
150г изюма
по 1ч л молотой корицы и гвоздики
1/2 ч л молотого аниса
на кончике ножа молотого перца
Для обмазки:
1 желток
50г миндаля
Важно соблюдать пропорции фруктовой массы,специи желательно свеже- молотые.
1.для теста смешать оба вида муки. Дрожжи развести с сахаром в небольшом количестве теплого молока и дать постоять 10 мин. Влить дрожжи в муку, добавить остальные ингредиенты, вымесить тесто и поставить в теплое место на 2-3ч подходить.
2. Для фруктовой массы варить сушеные груши, яблоки и сливы 5 мин в небольшом кол-ве воды и остудить. Отвар сохранить. Оставшиеся сухофрукты мелко нарезать. Орехи крупно нарубить. Все ингредиенты смешать с пряностями.
3. Приблизительно одну треть теста смешать с фруктовой массой и придать тесту форму батона. Оставшееся тесто раскатать в пласт овальной формы, сверху положить батон, края теста защипать. Фруктовый хлеб положить на смазанный жиром и присыпанный мукой противень и оставить подходить еще на 30мин.
4. Нагреть духовку до 180С. Пока духовка разогревается, несколько раз кисточкой смазать хлеб фруктовым отваром. После этого смазать хлеб желтком, выложить на нем миндалем красивый узор и вдавить орехи в тесто. Выпекать хлеб ок 1,5 часа. После того как хлеб остынет, завернуть его в алюминиевую фольгу и дать полежать 3-4 дня.
Только через 2-3 недели после выпечки этот хлеб обретает свой удивительный вкус и аромат.
компот Чернослив, сушёные груши ,свежие яблоки, корки апельсина, 1\2 палочки корицы, 1\2 звёздочки аниса.сахар.Варить около 1часа.Вкусно и горячий и охлаждённый.