Лавиния Фентон
читать дальше Куртизанка, которая, впрочем, добилась респектабельности, да еще какой! Это Лавиния Фентон (1708 - 1760). Трудно оценить ее красоту по портретам, но, видимо, была она и красивой, и талантливой.
Свою карьеру Лавиния начала с проституции, причем покровителя ей подыскивала родная мать, которая опасалась, что Лавиния расстанется с девственностью бескорыстно. Миссис Фентон явно недооценивала предприимчивость дочери. Пока матушка пыталась продать ее за 200 фунтов, юная Лавиния отдалась заезжему португальцу, оставив всю выручку себе. Денег надолго не хватило, и Лавиния решила попробовать себя в качестве актрисы. На этот поприще ее поджидал ослепительный успех. В 1728 году публика ломилась в театр Линкольн Филдз, чтобы проникнуться культурным событием года — постановкой «Оперы нищих» композитора Джона Гея. Лондонцы оценили плутовской сюжет оперы, музыку и великолепные голоса певцов, среди которых была и Лавиния. Она исполнила роль главной героини Полли Пичем, невесты разбойника Макхита.
Во время одного из представлений на Полли, умолявшую помиловать ее жениха, обратил внимание герцог Болтон. Герцог был сражен. Впоследствии он купил театральную ложу, из которой впервые увидел Лавинию, и установил ее в приходской церкви. С этой скамьи ему приятнее было выслушивать проповеди, особенно если рядом сидела Лавиния, его любовница на протяжении 20 лет, и трое их сыновей. Искусство настолько облагородило душу герцога, что после смерти супруги он взял актрису в законные жены.
Доротея Джордан
читать дальше Еще одна потрясающая женщина конца 18 - начала 19 века - актриса Доротея Джордан.Прославили ее три вещи.
Во-первых, она была блестящей комедийной актрисой, которой особенно шли роли мальчиков благодаря ее изящным ножкам.
Во-вторых, она почти 20 лет она был любовницей герцога Вильгельма Фитцкларенса, будущего короля Вильгельма IV.
А в-третьих, она родила вот сколько детей (и это не считая трех выкидышей): 1782 - Фанни, в 1787 — Доротея Мария, в 1790 — Люси Хестер, 1794 - Джордж, 1795 - Генри, 1796 — София, 1798 — Мэри, 1799 — Фредерик, 1801 — Элизабет, 1802 — Адольфус, 1803 — Августа, 1805 — Августус. Последнего ребенка, дочь Амелию, Доротея родила в 1807 году в возрасте 45 лет. Последние 10 детей были от Вильгельма. Выжили все.
При этом Доротея успешно работала, ездила на гастроли и иногда играла мальчиков и переодетых девочек, будучи на 6-7 месяце беременности. О как. Из таких людей не то чтобы гвозди, а вообще непонятно что можно делать. Это какой-то монстр выносливости и креатива.
А закончилось все грустно. Знаете, как? После тех самых 20 с лишним лет Вильгельм ушел от нее, понукаемый бесом в ребре. И пустился во все тяжкие. А Доротее поставил условие, что оставляет ей детей до 13 лет и даже будет платить алименты, а в обмен на это она должна оставить театр. То есть, всецело зависеть от него финансово. А не хочешь, так возвращай детей. Она и вернула детей - боялась, что он их забудет так же быстро, как ее, а отец-принц это круче чем мать-актриса. И была права, он их всех отлично устроил. В конце концов, ее обобрал зять (муж старшей дочери от другого мужчины) и ей пришлось бежать во Францию. Если бы осталась - ей бы грозила долговая тюрьма, а если бы сдала зятя - ну, сел бы зять, а дочери с внуками куда деваться? Во Франции Доротея умерла. Вильгельм пальцем о палец для нее не ударил, и вообще после разрыва общался с ней через адвоката.
Вот хочется думать, что это преданья старины глубокой и сейчас так не бывает. Убедите меня в этом, кто-нибудь. Потому что сдается мне, что и сейчас такой вариант вполне прокатит - хорошее начало, а в конце такая подлость несусветная. Вам встречались похожие истории?